·                    Gradiengaris normal kurva di titik (x1,y1) pada kurva f(x)                          
a           adalah mn=-1/f'(x)  
·                           Persamaan garis normal kurva 
        y – y1=mn (x – x1)
FUNGSI NAIK, FUNGSI TURUN DAN NILAI STASIONER
Suatu fungsi dikatakan naik dalam suatuselang untuk x1 < x2 maka f(x1) < f(x2)
kurva naik jika f’(x) > 0
Suatu fungsi dikatakan turun dalam suatuselang untuk x1 < x2 maka f(x1) > f(x2)
kurva naik jika f’(x) < 0
- ·        Nilai dan titik stasioner
Jika fungsi f(x) mempunyai turunan pada x=a dan f’(a)=0, maka f(a) merupakan nilai stasioner fungsi f(x) 
Jika f’(a)=0, maka titik stasioner fungsiadalah (a, f(a))
·        Jenis nilai stasioner dimana f”(x) adalahturunan kedua fungsi f(x)
Jika f”(a) < 0, maka f(a) berjenismaksimum
Jika f”(a) > 0, maka f(a) berjenis minimum
Jika f”(a)= 0, maka (a, f(a)) adalah titik belok
  
                                                                          
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
    1. Turunan pertama dari fungsi f(x)=4x3 -3x2 + 8x -5 adalah….
          Pembahasan:
        f’(x)  =4.3.x3-1 – 3.2.x2-1+ 8.1 x1-1 -5.0.x0-1
               =12x2 – 6x1 + 8x0 – 0
               =12x2 – 6x + 8 
     2.  Turunan pertama dari fungsi y=(3x2+2) (2x -5) adalah…
         Pembahasan:
       misal u(x)=3x2 +2,  u’(x)=6x
       v(x)=2x -5,    v’(x)=2
       maka y’=u’(x) . v(x) + v’(x) . u(x)
                  =6x (2x – 5) + 2 (3x2+2)
                  =12x2 – 30 x + 6 x2+ 4
                  =18x2 – 30x + 4   
                                         
     3. Turunan pertama dari  dari y=(5x2 +3 x)3adalah…
           Pembahasan:
         misal u(x)=(5x2 +3x),  u’(x)=10x + 3
            y=[u(x)]n, 
            maka y' =n [u(x)]n-1.u’(x)
    = 3(5x2 +3x)2(10x + 3) 
    =  (30x + 9)(5x2 +3x)2 
1.                  4.  Turunan pertama dari fungsi y=∛(6x+5) adalah…
         Pembahasan:
 y=(6x + 5)1/3,u(x)=6x=5, u’(x)=6
 y’=1/3 (6x + 5)-2/3(6) 
    =2(6x + 5)-2/3
    =     2       
       ∛(6x+5)²
5. Turunan pertama dari fungsi f(x)=3x + 2 adalah…
                                                    x - 1
                    Pembahasan:
            u(x)=3x+2, u’(x)=3
            v(x)=x-1,    v’(x)=1
     maka f ‘(x)= u’(x) . v(x) - v’(x) . u(x)
                                       [v(x)]²
                                =3(x-1) - 1(3x+2) 
                                           (x-1)²
                                =   -5    
                                     (x-1)²
      6.  Persamaan garis singgung para bola y=x2+ 4x -5 
                 pada titik (-1,2) adalah…
                Pembahasan:
             y’=2x + 4
             m=2(-1) + 4=2
             persamaan garis singgung 
             y – 2=2 (x –(-1))
             y – 2=2x + 2
             y=2x + 4
2    7.   Persamaan garis normal kurva y=x3-4x2+ 5x-2 
                 pada titik (2,-5) adalah…
                Pembahasan:
             y’=3x2- 8x + 5=3(2)2– 8(2) + 5=1
             mn=-1/y’=-1/1=-1
             persamaan garis normal
             y – (-5)=-1(x-2)
             y + 5=-x + 2
             y=-x -7
8.   8. Fungsi f(x)=x2 – 9x naik pada interval…
                Pembahasan:
             fungsi naik jika f’(x) > 0 , 
             maka 2x –9 > 0
             jadi fungsi naik pada x > 4,5
9.   9. Tentukan nilai stasioner dari fungsi f(x)=2x3 – 15x2 +36x – 10 !
                 Pembahasan:
              titik stasioner dicapai jika f’(x)=0
              6x2 -30x + 36=0
              6 (x -2) (x-3)=0
              x1=2, x2=3
              Nilai stasioner didapat
              f(2)=18 dan
              f(3)=17
          10. Tentukan turunan pertama dari y=sin³(2x+3)
               Pembahasan :
               y'=3sin²(2x+3).cos(2x+3) (2)
                  =6sin²(2x+3).cos(2x+3)
0 Komentar